男が美肌目指して何が悪い!!

GANMEN FRESH

ザクロの種子には美肌効果がいっぱい!その種子から抽出したオイルはもちろん美肌効果抜群!艶やハリのある肌に!

フルーツのザクロを知っている方は多いと思います。
ま、僕は食べたことはないですが、存在は知っています。笑

フルーツって基本的になんか肌に良いイメージありますよね?
で、今回の主役、ザクロも美肌効果をいっぱい持っているらしいのです!

ただ、ザクロが美肌効果抜群だからといって、ザクロをそんな頻繁に食べるのは厳しくないでしょうか。。
美肌になるのは嬉しいですが、ちょっと僕にはできそうにないです。

なので、今回はそんなザクロの種から採れるオイル“ザクロ種子オイル”の美容効果について紹介したいと思います。

それでは、さっそくいってみましょー!

ザクロ種子オイルとは

ザクロとは嬉しい美肌効果がいっぱいのフルーツです。そのまま食べたり、サラダに加えたり、ジャムにしたりする方もいらっしゃるのではないでしょうか。

ザクロはイランやトルコで昔から栽培されてきた果実で、昔から健康や美容に良いとされ、薬用や食用に使われていたそうです。

その効果は古代エジプト時代に「不死の秘薬」と言われ、あのクレオパトラも愛用したとされるほどです。

近年ではザクロを食べるだけでなく、種からとれるオイルも活用しようという動きが注目を集めています。

ザクロは美容効果が高い果物として知られていますが、このザクロの種から採れるオイルが特にアンチエイジング効果が期待できるとされており、美肌を求める人やいつまでも若々しい肌でいたいと思っている方にとって待望のオイルであるかもしれません。

しかし、ザクロからオイルを採る工程はとても大変で、少しでも果肉が種子の周りに付着していると良質な油を採取することはできません。

1リットルのオイルを抽出するためにザクロを約833個使用する商品もあるほどです。

さらに、ザクロの収穫は年に一度、10月から11月にのみ収穫されます。

家庭で消費されるものが多く商業用のザクロは希少で、その種子を取り扱う作業はすべて手作業で行われるためとても時間がかかります。

ザクロ種子オイルのアンチエイジング効果を支える栄養素は熱に弱いため、日本に輸入した後数回の工程にわけて精製が行われてようやく精油の状態になります。

ザクロ種子オイルはそのようにして作られた美容効果の高い植物オイルです。

ザクロ種子オイルの美肌効果

ザクロの種子には卵胞ホルモンと呼ばれるエストロゲンの一種、エストロンが含まれています。

エストロゲンには、艶やハリのある肌を作ったり、女性らしい体を作ったり、生活習慣病を防いだりとたくさんの働きがあります。

ザクロの果実にはこのエストロンは含まれていませんが、ザクロの種子には含まれているため、オイルに形を変えてもエストロンが損なわれることはありません。

そのためザクロ種子オイルはしっかりとエストロンを体に取り入れることができます。

また、ザクロ種子オイルの大半はプニカ酸が占めています。

プニカ酸

プニカ酸というのはコラーゲンの生成を促進したり、皮膚の細胞を直したり、それの補助をする働きがあります。さらに抗がん作用や、肥満の改善など美容のためにあるような栄養素といっても過言ではありません。

ザクロ種子オイルはこのプニカ酸がなんと70%超も占めており、残りの30%も体に良い効果があるとされる共役リノレン酸で出来ています。


ザクロには抗酸化作用のあるポリフェノールもたくさん含まれており、アントシアニン等他の栄養素も含まれています。

抗酸化

抗酸化とは、老化の原因である活性酸素を除去する働きのことであり、肌のたるみやシワ、シミなどの肌のトラブルの予防になります。

他にもザクロにはビタミンCも豊富に含まれています。
ビタミンCはメラニン色素の沈着を防ぐ効果があるためシミやそばかすの予防に効果があり、美しく白い肌を作るのを手助けしてくれます。


さらには、ビタミンB2やナイアシンも含まれています。
ビタミンB2やナイアシンには、皮膚の代謝を活性化し、ニキビや肌荒れなどの予防にもなるなどの効果があります。


このザクロ種子オイル、美肌を目指す人にとって至れり尽くせりの効果ですね。

ザクロ種子オイルの活用方法

ザクロ種子オイルの使い方は非常に簡単です。
洗顔後に数滴、肌になじませるだけです。
ただ、粘度が高く、ナッツ系独特の香りがあるので、気になる方はほかのオイルや化粧水と混ぜて使うことをお勧めします。


また、肌だけでなくヘアケアとしても使うことができます。
肌に使うのと同じように、手に数滴オイルを出し、手のひら全体に伸ばした後、タオルで拭いた髪の毛先や髪全体になじませ、ドライヤーで乾かして終了です。


ザクロ種子オイルは保湿効果も高く、ボディケアとしてももちろん使うことができます。
使い方はスキンケアと同じで、乾燥が気になる部分に、オイルをなじませるだけでうるおい肌を手に入れることができます。


このザクロ種子オイルは、なんと抗炎症作用もあります。
炎症を起こしている箇所にオイルを一滴垂らしてなじませましょう。そうするといつの間にか炎症が収まっているはずです。

最後に

いかがだったでしょうか、ザクロ種子オイル。

使い方も簡単で日々のスキンケアに取り入れやすいですし、美肌効果も本当に良いと思います。

今まで使ってきたスキンケア用品を変えるのって少し勇気がいると思います。
ただ、このザクロ種子オイルは今までのスキンケアにプラスする形になるので、確かにスキンケアの工程は増えますが試す価値はあると思います。

また、こういった美容オイルを他にも紹介しています。
気になるものがあればぜひお試しください。

テカリ肌も乾燥肌もホホバオイルで美肌へ!しかも髪にも良い美容液です!
ブラッククミンシードオイル、美肌にも健康にも効果あり!しかも塗っても良し食べても良しの万能美容オイル!
アンチエイジング効果期待大のタマヌオイル!シミ、シワ、たるみを目立たなくし美肌へと!

それでは今回はこのあたりで。
今回も最後までお読みいただき、ありがとうございました。

-美肌になる為のスキンケア方法, 美髪になる方法

Copyright© GANMEN FRESH , 2021 All Rights Reserved.